Dirut PTBA Arsal Ismail Raih Penghargaan CEO Strategic Orientation 2023

Dirut PTBA Arsal Ismail Raih Penghargaan CEO Strategic Orientation 2023
Jakarta, TAMBANG – Capaian ciamik kembali diraih Direktur Utama PT Bukit Asam Tbk (PTBA), Arsal Ismail. Kali ini, di memperoleh penghargaan The Best CEO Perusahaan BUMN dan Anak Perusahaan BUMN kategori CEO Strategic Orientation dalam ajang Anugerah BUMN 2023 yang mengangkat tema “Akselerasi Transformasi Digital, Inovasi dan Recovery Bisnis BUMN”. Arsal dianggap telah mendorong ekspansi dan transformasi bisnis PTBA menuju perusahaan energi dan kimia kelas dunia yang peduli lingkungan. Di antaranya pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT), digitalisasi untuk mendukung kinerja bisnis dan organisasi, serta langkah-langkah penurunan emisi karbon. Di bawah kepemimpinan Arsal, PTBA berhasil meraih laba bersih tertinggi sepanjang sejarah pada 2022 yang mencapai Rp 12,6 triliun. “Kami menyampaikan ucapan terima kasih atas apresiasi yang diberikan melalui Anugerah BUMN 2023. Penghargaan ini memacu PTBA untuk terus melakukan transformasi, inovasi, meningkatkan Tata Kelola Perusahaan serta kontribusi untuk masyarakat,” ujar Arsal dalam keterangan resmi, dikutip Senin (20/3). PTBA juga meraih 2 penghargaan lain dari Anugerah BUMN 2023, yakni penghargaan Perusahaan BUMN & Anak Perusahaan BUMN Tbk kategori Transformasi Digital, serta Perusahaan BUMN & Anak Perusahaan BUMN Tbk kategori Tata Kelola Perusahaan (GCG). Salah satu transformasi digital yang telah diterapkan PTBA yakni pengembangan aplikasi CISEA (Corporate Information System and Enterprise Applications) untuk memantau aktivitas pertambangan secara real time melalui ponsel. Adapun untuk penguatan Tata Kelola Perusahaan, PTBA telah menerapkan 3 Lines Model serta pengelolaan Sistem Manajemen Bukit Asam (SMBA). SMBA merupakan sistem manajemen terintegrasi yang di dalamnya termasuk sistem-sistem manajemen yang diimplementasikan dalam menjalankan seluruh proses bisnis di Perusahaan. “Apresiasi setinggi-tingginya juga patut diberikan kepada seluruh Insan Bukit Asam yang senantiasa melakukan inovasi dan berkomitmen penuh menjalankan prinsip Tata Kelola Perusahaan yang baik,” papar Arsal. Anugerah BUMN 2023 digelar oleh BUMN Track yang didukung PPM Manajemen. Sebanyak 104 perusahaan BUMN berpartisipasi dalam ajang Anugerah BUMN 2023. BUMN Track selaku penyelenggara Anugerah BUMN senantiasa berkomitmen dalam menjaga kredibilitas. Didukung tim penilaian oleh PPM Manajemen, Dewan Juri yang terlibat dalam ajang ini memiliki keahlian, kapabilitas, kredibilitas, dan reputasi sangat memadai di bidang Tata Kelola Perusahaan (GCG), finansial, dan kepemimpinan, dengan komposisi unsur meliputi akademisi, peneliti, praktisi dan media.

Artikel Terkait

Multi Power Group Perkuat Komitmen sebagai Mitra Solusi Efisiensi Industri

Multi Power Group Perkuat Komitmen sebagai Mitra Solusi Efisiensi Industri

Jakarta, TAMBANG — PT Multi Power Adi Tama (Multi Power Group) memperkuat komitmennya sebagai mitra solusi efisiensi bagi industri alat berat melalui pendekatan bisnis yang berorientasi pada kebutuhan operasional pelanggan. Perusahaan tidak hanya menawarkan produk, tetapi juga membantu pelanggan menentukan solusi yang sesuai dengan karakter pekerjaan, target performa, dan kemampuan anggaran.

By Rian Wahyuddin
Sungai Barito Surut, Lebih dari 50% Pasokan Batu Bara Kalteng Terganggu

Sungai Barito Surut, Lebih dari 50% Pasokan Batu Bara Kalteng Terganggu

Jakarta, TAMBANG – Industri pertambangan batu bara di Kalimantan Tengah (Kalteng) tengah menghadapi gangguan akibat kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kondisi tersebut berdampak terhadap pengangkutan batu bara melalui Sungai Barito, sekaligus mengancam pemenuhan kewajiban Domestic Market Obligation (DMO). Ketua Forum Kepala Teknik Tambang (FKTT) Kalteng, Handry Mardam, mengatakan Sungai

By Rian Wahyuddin
Pasokan Batu Bara Industri Semen Terkendala, Minerba Cari Sumber Alternatif

Pasokan Batu Bara Industri Semen Terkendala, Minerba Cari Sumber Alternatif

Jakarta, TAMBANG – Pasokan batu bara untuk industri semen mengalami kendala akibat gangguan pengiriman di sejumlah wilayah. Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian ESDM tengah mencari sumber pasokan alternatif untuk mengatasi kondisi tersebut. Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Tri Winarno, mengatakan pihaknya menerima laporan terkait berkurangnya pasokan

By Rian Wahyuddin