Medco Akuisisi Aset US$ 22 Juta dari Perusahaan Migas Swedia

Medco Akuisisi Aset US$ 22 Juta dari Perusahaan Migas Swedia

Jakarta โ€“ TAMBANG. PT Medco Energi Internasional, Tbk (IDX: MEDC) melakukan akuisisi atas aset Lundin Indonesia Holding, BV yang berada di Indonesia. Termasuk di dalamnya, pengalihan kepemilikan Blok Lematang, Blok South Sokang, serta Blok Cendrawasih VII dan VIII.

Penandatanganan Perjanjian Jual Beli (PJB) Saham antara Medco dengan perusahaan migas bermarkas di Stockholm, Swedia itu telah dilakukan Kamis (8/10). Total nilai imbal beli yang diterima Lundin mencapai setidaknya US$22 juta. Namun, finalisasi transaksi masih menunggu persetujan dari Pemerintah RI.

Lukman Mahfoedz, Direktur Utama & CEO MedcoEnergi menyatakan, โ€œakuisisi ini sejalan dengan tujuan Perseroan untuk memaksimalkan produksi Lapangan Singa yang akan memberikan kontribusi terhadap total produksi gas perseroan sebesar 42 MMSCFD di tahun 2015.โ€

Medco adalah rekanan Lundin, sekaligus operator Lapangan Gas Singa di Blok Cendrawasih. Sebelumnya, Lundin menguasai 25,8824% hak partisipasi di Lapangan Singa.

โ€œKami berharap Pemerintah dapat memberikan persetujuan atas transaksi ini dalam waktu dekat, mengingat MedcoEnergi sudah menjadi operator di Lematang PSC. Kami akan terus memasok gas kepada PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) dengan harga yang tepat,โ€ imbuh Lukman.

Selain itu, aset Lundin yang diambil alih Medco mencakup 100 persen hak partisipasi di Blok Cendrawasih VII , 100 persen hak partisipasi di Cendrawasih VIII JSA, dan 60 persen hak partisipasi di Blok South Sokang (South Sokang PSC).

Sementara itu, Alex Schneiter, Direktur Utama & CEO Lundin Petroleum akan tetap berinvestasi di kawasan Asia Tenggara, dengan aset utama yang masih dimiliki di Malaysia.

โ€œKami menyambut baik pelimpahan aset kami di Indonesia, dengan nilai cadangan bersih 0,9 juta barel setara minyak. Kami tetap berkomitmen pada strategi pertumbuhan di Asia Tenggara, dengan Malaysia sebagai salah satu area utama Lundin Petroleum,โ€ ungkap Schneiter.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG โ€“ PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG โ€“ Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG โ€” PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG โ€“ Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin