Penuhi Target SDGs, Bumi Resources Bangun Sekolah PAUD

Penuhi Target SDGs, Bumi Resources Bangun Sekolah PAUD

Jakarta, TAMBANG – PT Bumi Resources Tbk (BUMI) membangun Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) bernama Al Ikhlas, di Desa Cikeas Udik, Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Presiden Direktur BUMI, Adika Nuraga Bakrie mengatakan Pembangunan sekolah tersebut merupakan salah satu kontribusi nyata perusahaan dalam memenuhi target Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya nomor 4 yaitu Pendidikan Berkualitas – Menjamin Kualitas Pendidikan Inklusif dan Setara serta Meningkatkan Kesempatan Belajar Seumur Hidup untuk Semua.

“Selain itu, semua sekolah yang dibangun BUMI dan telah diserahterimakan kepada masyarakat akan dievaluasi keberlanjutannya melalui pendekatan Maintenance Rating System (MRS). Evaluasi tahunan ini mengukur sejumlah indikator mengenai seberapa baik sekolah tertentu berfungsi melalui 3 komponen utama, yakni Pemeliharaan Infrastruktur, Keterlibatan Masyarakat, dan Manajemen Sekolah,” beber Adika, dikutip Minggu (4/12).

Penyelesaian pembangunan sekolah ditandai dengan acara serah terima sekolah dari Perseroan kepada yayasan pengelola sekolah untuk selanjutnya digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di desa (24/11) disaksikan oleh tokoh masyarakat, guru, dan perwakilan masyarakat. PAUD Al-Ikhlas sendiri merupakan sekolah keempat yang dibangun BUMI melalui komitmen CSR-nya.

Pembangunan PAUD Al Ikhlas telah dimulai sejak 25 Agustus 2022, meliputi 2 ruang kelas baru yang dilengkapi dengan furniture, mainan edukatif, fasilitas taman bermain dan 1 toilet yang layak agar siswa dan guru dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik, nyaman, dan efektif.

Disamping itu, Perseroan juga melakukan kegiatan CSR melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan menyerahkan bantuan modal usaha sebesar Rp300.000.000 kepada 150 penyandang disabilitas di Kabupaten Bogor (22/11). Dalam program ini, BUMI bekerja sama dengan LSM United Cerebral Palsy (UCP) Indonesia yang memiliki kepedulian yang sama terhadap penyandang disabilitas.

Pria yang akrab disapa Aga Bakrie ini lalu menyampaikan bahwaPerusahaan terus berkomitmen untuk memberikan manfaat bagi masyarakat melalui kegiatan tanggung jawab sosial Perusahaan dan berkontribusi dalam pemenuhan Target Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs).

“Dalam hal ini difokuskan pada SDG No. 10 – Mengurangi Ketimpangan yakni dengan meningkatkan kepedulian kepada penyandang disabilitas agar mereka bisa mandiri secara ekonomi,” jelasnya.

Kata dia, PT BUMI Resources memiliki kepedulian yang tinggi terhadap penyandang disabilitas dan isu-isu terkait penghormatan bisnis terhadap Hak Asasi Manusia (HAM). Penyandang disabilitas merupakan salah satu pihak yang paling terdampak efek pandemi sejak dua tahun lalu. Pemberian modal bantuan usaha kecil dan pelatihan peningkatan kapasitas para penyandang disabilitas merupakan salah satu solusi peningkatan ekonomi.

“Tahun ini, BUMI bersama dua unit bisnisnya telah melakukan Uji Tuntas HAM yang ditujukan untuk menilai potensi masalah terkait HAM yang dapat muncul dan mengembangkan langkah- langkah preventif dan remediatif. Uji tuntas HAM dilaksanakan dari level karyawan, masyarakat sekitar, serikat pekerja, hingga rantai pasok BUMI,” pungkasnya.

Artikel Terkait

Sungai Barito Surut, Lebih dari 50% Pasokan Batu Bara Kalteng Terganggu

Sungai Barito Surut, Lebih dari 50% Pasokan Batu Bara Kalteng Terganggu

Jakarta, TAMBANG – Industri pertambangan batu bara di Kalimantan Tengah (Kalteng) tengah menghadapi gangguan akibat kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kondisi tersebut berdampak terhadap pengangkutan batu bara melalui Sungai Barito, sekaligus mengancam pemenuhan kewajiban Domestic Market Obligation (DMO). Ketua Forum Kepala Teknik Tambang (FKTT) Kalteng, Handry Mardam, mengatakan Sungai

By Rian Wahyuddin
Pasokan Batu Bara Industri Semen Terkendala, Minerba Cari Sumber Alternatif

Pasokan Batu Bara Industri Semen Terkendala, Minerba Cari Sumber Alternatif

Jakarta, TAMBANG – Pasokan batu bara untuk industri semen mengalami kendala akibat gangguan pengiriman di sejumlah wilayah. Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian ESDM tengah mencari sumber pasokan alternatif untuk mengatasi kondisi tersebut. Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Tri Winarno, mengatakan pihaknya menerima laporan terkait berkurangnya pasokan

By Rian Wahyuddin
Tekan Ketergantungan pada Impor, Pertamina Lubricants Luncurkan Katalis FCC/RFCC untuk Efisiensi Kilang

Tekan Ketergantungan pada Impor, Pertamina Lubricants Luncurkan Katalis FCC/RFCC untuk Efisiensi Kilang

Jakarta,TAMBANG,- Demi mengurangi ketergantungan impor dan mewujudkan kemandirian teknologi energi nasional,  PT Pertamina Lubricants (PTPL) bersama PT Pertamina (Persero) meluncurkan katalis. Produk ini merupakan hasil pengembangan kolaborasi antar riset Pertamina Group, yakni Fluid Catalytic Cracking (FCC), Residue Catalytic Cracking (RCC), dan Residue Fluid Catalytic Cracking (RFCC).  Dijelaskan pula bahwa

By Egenius Soda