PPA Ditunjuk VALE Kelola Tambang Nikel Blok Bahodopi I Sulawesi Tengah

PPA VALE
Istimewa

Jakarta, TAMBANG – PT Putra Perkasa Abadi (PPA) Group lewat anak usahanya, PT Antareja Mahada Makmur (AMM) resmi ditunjuk PT Vale Indonesia Tbk (VALE) untuk mengelola tambang nikel Blok Bahodopi I, Morowali, Sulawesi Tengah.

Penandatanganan kontrak kerja sama jangka panjang selama delapan tahun ini dilakukan pada Jumat (30/05) di Gedung Sequis, Jakarta Selatan.

Kontrak ditandatangani langsung oleh Direktur PPA Group dan AMM, Muhammad Affan dan Arif Rahman, serta Direktur PT Vale Indonesia, Muhammad Asril, penandatanganan ini juga dihadiri oleh Plt. Presiden Direktur PT Vale Indonesia, Bernardus Irmanto dan Presiden Komisaris PPA, Iman Nurwahyu

Plt Presiden Direktur PT Vale Indonesia, Bernardus Irmanto berharap kolaborasi ini dapat menjadi contoh penerapan praktik pertambangan nikel yang berkelanjutan di Indonesia.

“Kami berharap kemitraan ini berjalan dengan baik dan menjadi benchmark dalam praktik penambangan nikel yang berkelanjutan,” ujar Bernardus dalam sambutannya.

Direktur AMM, Muhammad Affan, menyambut kerja sama ini dengan penuh syukur dan optimisme. Menurutnya, kontrak selama delapan tahun bukan perkara mudah, dibutuhkan semangat kemitraan dan integritas serta visi yang sejalan.

Baca juga: HBA Juni Periode Pertama Turun Jadi USD100,97 per Ton

“Delapan tahun ke depan tentu tidak akan selalu mudah. Namun, dengan semangat kemitraan, integritas, dan visi yang selaras, tidak ada tantangan yang tidak bisa kita hadapi bersama,” ungkap Affan.

Affan menekankan bahwa kemitraan ini merupakan bentuk pengakuan atas rekam jejak AMM sebagai kontraktor pertambangan yang adaptif, profesional, dan terus berkembang.

PPA Group sendiri telah mencatatkan prestasi gemilang di sektor nikel dengan meraih Penghargaan Aditama (Emas) dalam ajang Good Mining Practice yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara selama dua tahun berturut-turut, yaitu pada 2023, dan 2024.

“Alhamdulillah, kami sampai di titik ini. Ini adalah kebanggaan tersendiri bisa membangun sinergi dengan PT Vale. Saya percaya, AMM adalah perusahaan jasa pertambangan pertama di sektor nikel yang meraih penghargaan Aditama dua tahun berturut-turut. Ini adalah bukti nyata atas komitmen dan kualitas operasional kami yang konsisten,” lanjut Affan.

Dengan penandatanganan kerja sama ini, AMM siap berkolaborasi dan berkontribusi aktif dalam mewujudkan operasional pertambangan yang aman, berkelanjutan, serta menjadi panutan bagi industri pertambangan nasional.

PT Vale sendiri tengah membuka ruang kolaborasi dengan berbagai mitra strategis. PT Petrosea Tbk ditunjuk untuk mengelola Blok Bahodopi 2 dan 3 di Sulawesi Tengah, sedangkan Blok Pomalaa di Sulawesi Tenggara dikerjakan oleh PAMA. Adapun kerja sama antara PT Vale dan AMM mencakup pengelolaan Blok Bahodopi 1 di Sulawesi Tengah. Pada Juli 2025 mendatang, AMM dijadwalkan melakukan first cut sebagai penanda dimulainya operasional penambangan di wilayah tersebut.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG – PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin